• Полное имя — Томас Круз Мэпотер IV (Thomas Cruise Mapother IV).
  • Том является активным членом Саентологической церкви.
  • Имеет австралийские корни.
  • Его мать была непрофессиональной актрисой, а отец — инженером-электриком.
  • Том Круз, как и его мать, страдал дислексией (редкая болезнь, заключающаяся в проблемном восприятии букв и текстов).
  • Родители Круза постоянно переезжали с места на место. К тому времени, когда мальчику исполнилось 12 лет, семья поменяла дюжину мест жительства. Томас ходил в восемь начальных и три средние школы.
  • В детстве Том комплексовал по поводу небольшого роста: он старался общаться с более мелкими ребятами, чтобы выглядеть выше и старше.
  • На свадьбе с Мими Роджерс его шафером был Эмилио Эстевез.
  • После 9 лет и 11 месяцев совместной жизни в 2001 году распался брак Тома Круза и Николь Кидман, от этого брака у Тома осталось двое приемных детей: дочь Изабелла Джейн и сын Коннор Энтони.
  • Получил лицензию пилота в Торонто в 1994 году.
  • Японская ассоциация «День Памяти» объявила 10 октября Днем Тома Круза.
Новости с Том Круз
Биография Том Круз

В детстве семья актера все время переезжала. Том поменял 11 школ, пока не получил среднее образование. Увидев Круза в те годы, никто бы не сказал, что это будущая мегазвезда. Том страдал редкой болезнью — дислексией (проблемы с восприятием букв и текстов) — и был низок ростом, из-за чего сильно комплексовал.

Несмотря ни на что, в 16 лет это несчастье решило стать актером. Том перебрался в Нью-Йорк и начал посещать все кастинги подряд. Но первая роль ему досталась спустя целых три года — фильм «Бесконечная любовь» (1981).

Первым фильмом, за который Круз получил гонорар $2 млн, стал «Лучший стрелок» (1986). Актеру тогда было всего 24 года. А мировая известность пришла к Тому после фильмов «Цвет денег» (1986) и «Родившийся 4 июля» (1989). За роль в последнем Круз получил «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».

Самыми известными лентами Тома Круза стали «Миссия невыполнима» (1996), «Человек дождя» (1988), «Война миров» (2005) и «Последний самурай» (2003).

Том Круз — один из самых дорогих актеров в Голливуде. Он часто занимает первое место в рейтингах самых высокооплачиваемых актеров, и гонорар в $70 млн — для него обычное дело.

У актера семь номинаций на «Золотой глобус» (из них три победы) и три номинации на «Оскар». Кроме того, он постоянно получает «Золотую малину» как самый надоедливый герой желтой прессы.

Том Круз состоял в браке с Николь Кидман 9 лет, после чего у них осталось двое приемных детей. В 2006 актриса Кэти Холмс родила Крузу дочь Сури.

Тому посчастливилось работать с такими именитыми режиссерами, как Стэнли Кубрик, Мартин Скорсезе, Брайан де Пальма, Фрэнсис Форд Коппола, Оливер Стоун, Ридли Скотт и Стивен Спилберг. На съемочной площадке Круз очень приятный человек — сосредоточенный, душевный. Но как только включается камера — он максимально погружается в образ. Круз, действительно, невероятно талантливый актер, но из-за его красоты зрители это недооценивают.

Круз любит прыгать с парашютом, нырять с аквалангом и управлять самолетом. Том — вегетарианец.

Фото с Том Круз
Цитаты Том Круз
Я верю в жизнь. Я знаю, что вся жизнь идет из твоего сердца. И будь ты хоть актером, режиссером, или просто человеком с улицы – все в твоем сердце. Вот, что дает мне Саентология – умение жить и ценить мою жизнь.
Награды – это прекрасно. Я был номинирован много раз и получил много наград. Но это не единственное, к чему я стремлюсь.
Я люблю детей. Я даже сам однажды был ребенком…
Я люблю влюбляться.
Я знал, что хочу быть актером. Я чувствовал себя очень комфортно на сцене. Мне все нравилось.
Вся фишка состоит в том, что бы выкладываться на полную катушку. Я всегда советую молодым актерам не жалеть сил. Это все не так-то сложно.
Обычно я готовлю индейку, но если мама рядом – я позволяю ей заняться этим делом.
Мне было 18, когда я впервые посмотрел «Семь самураев» (Shichinin no samurai) Акиры Куросавы. Буквально через тридцать секунд я осознал, феноменальность этой картины. Годы спустя я посвятил себя изучению Бусидо. Это очень сильно повлияло на меня. Я просто восхищен кодексом самураев и самураями вообще. Именно это стало одной из причин, почему я захотел снимать «Последнего Самурая».
Церемонии награждения, награды – это просто великолепно. Не скажу, что у меня их было достаточно. Мне бы хотелось еще. Хотя, если этого больше никогда не произойдет, я не сильно расстроюсь.
У меня страсть к знаниям. У меня страсть к жизни.
Я очень требователен к себе. Я хочу учиться, я не могу бездельничать. Мне нравится преодолевать трудности, порой я специально создаю их для себя.
Я помню, как закончил школу и подумал: «Ну, наконец-то. Я рад, что все это закончилось!
В молодости люди пытались дать мне определение, понять, кто я такой. Самый большой парадокс заключается в том, что тогда я и сам не знал этого.
Для того, чтобы сыграть своего персонажа, мне надо составить о нем свое личное мнение, понять, что в нем реально.
Я верю в жизнь. Я знаю, что жизнь входит в твое сердце. И неважно, актер ты или кинопродюсер или просто прохожий на улице, она входит в тебя. За свою жизнь я научился ей радоваться. Радоваться простому факту ее существования и каждый день стараться отдать этому миру что-то, что поможет ему выжить.
Мне нравится, когда каждая моя новая роль заставляет меня поволноваться и понервничать.
Я проживаю очень интересную жизнь. Постоянно преодолеваю трудности. Я готов брать на себя ответственность отцовства, продюсерства, актерства – мне все это по душе. И еще, мне всегда нравилось меняться и развиваться. Думаю, что это у меня в крови.
У меня очень интересная жизнь. Я люблю преодолевать сложности. Я с легкостью беру на себя обязанности отца, продюсера, актера – мне это нравится. Я всегда менялся, развивался и рос. Нет предела совершенству.
Я не когда не соглашался с заключениями психиатров. Даже, когда еще не был саентологом. Фишка в том, что вы не знаете истории психиатрии, а я знаю.
Я никогда раньше не играл никого подобного. Винсент заинтересовал меня, потому что он – антисоциальная личность, приносящая уничтожение и хаос, куда бы он ни направлялся. Он – стихийная сила» – о своей роли наемного убийцы в фильме «Соучастник».
Люблю учиться и люблю жить.
Ради того, чтобы увидеть, как мой сын играет в бейсбол, а дочь репетирует в хоре, я бы мог… даже отказаться от «Оскара».
Каждый раз, когда я берусь за новый фильм, я, говорю вам откровенно, я не знаю, что делать.
Том Круз в Facebook
Все фильмы с Том Круз (всего 215)