Награда Жорж
2014 Лучшая зарубежная актриса десятилетия
Лучшие фильмы с Хелена Бонем Картер
Интересные факты о Хелена Бонем Картер
  • Хелена Бонем Картер родилась 26 мая 1966 года в семье богатого лондонского банкира.
  • 4 октября 2003 года у Хелены родился сын Билли Рэймонд Бёртон (крёстным отцом которого по просьбе Хелены стал актер и друг семьи Джонни Депп). 15 декабря 2007 года Хелена в возрасте 41 года родила второго ребенка — дочь Нелл Бёртон.
  • Хелена дебютировала в кино в пятилетнем возрасте — на заднем плане телевизионной «мыльной оперы» «Там, где умирают мечты». В тринадцать лет она уже играла Джульетту — в смысле, играла голос Джульетты в радиопостановке школьного спектакля, Ромео разговаривал из противоположной колонки — это был стереофонический спектакль.
  • Поступила в Кембриджский университет на отделение драматического театра.
  • В 11 лет она выиграла поэтический конкурс с поэмой «Виноградная лоза» (англ. Grapevine).
  • У Хелены есть двоюродный брат Криспин Бонем-Картер, тоже актёр.
  • Она правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита и внучка баронессы Бонэм Картер.
Новости с Хелена Бонем Картер
Биография Хелена Бонем Картер

Будущая актриса родилась в состоятельной семье банкира и психотерапевта. Хелена — праправнучка премьер-министра Великобритании, поэтому ее родители имели связи не только в шоу-бизнесе, но и в политике.

В одиннадцатилетнем возрасте, прочитав поэму «Виноградная лоза», стала победительницей поэтического конкурса. Вырученные деньги Хелена Бонем Картер потратила на создание каталога для кастингов. Драматическое искусство изучала в Кембриджском университете, до этого активно участвуя в творческой жизни своей школы.

Дебют в кино состоялся очень рано, когда Хелене исполнилось пять лет (малозначительная телевизионная постановка). Первая серьезная работа ждала ее в 1983 году, когда на экраны телевизоров вышла лента «A Pattern of Roses». Но в большом кино впервые снялась несколько позже, в киноленте «Леди Джейн» (1985).

Роль в фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999) сделала Картер знаменитой. Неуравновешенная героиня пришлась по душе зрителям, а Хелена в дальнейшем еще не раз сыграет подобных персонажей.

Наиболее удавшиеся киноленты с актрисой: «Дом с видом» (1986), «Франциск» (1989), «Франкенштейн» (1994), четыре фильма о Гарри Поттере (2007–2011), «Крупная рыба» (2003), «Труп невесты» (2005), «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Король говорит!» (2010).

Один раз выиграла премию BAFTA, дважды номинировалась на «Оскар», шесть раз на «Золотой глобус», трижды на «Сатурн». Также имеет две номинации на «Эмми», «Жорж» и премию канала MTV.

С осени 2001 года живет вместе с режиссером Тимом Бёртоном, но отношения так и не были узаконены. У пары есть двое детей (сын и дочь), крестным отцом которых стал Джонни Депп.

Хелена Бонем Картер всегда забирает к себе домой вставные челюсти, которые ей были нужны для съемок в том или ином фильме (например, для роли Беллатрисы Лестрейндж в «Гарри Поттере»).

Фото с Хелена Бонем Картер
Цитаты Хелена Бонем Картер
Любовь бывает разной, даже саумоуничтожительной — но это по-прежнему любовь.
Если я сплю с режиссером, это совсем не значит, что у меня есть особые привилегии.
Чтобы понять, как ты живёшь, надо жить. Не думать об этом, а жить с этим.
Несколько дел одновременно? Я и два сделать не могу. Да что там два, даже одно.
С самого начала карьеры я была странной. Никогда не знаешь, как к тебе относятся другие. Беспорядок в моей юной голове не давал мне определится в том, кем я являюсь. Даже сейчас, когда я перечитываю разные биографии в прессе, то спрашиваю себя: «И где правда? Вот кто я на самом деле?» Невозможно за 15 минут знакомства рассказать человеку, кто ты есть, и у него появляется свое мнение.
Хотя, знаешь, в какой-то степени это даже неплохо: чем еще заняться на ковровой дорожке целый час, а потом еще половину. Я подумала, а к черту все. Посмотрела на свое платье, итак понятно, что уже даже от него никто не будет в восторге, так почему бы еще и не сбить всех с толку. По крайней мере, я могу сама контролировать некоторые события, ты меня понимаешь?
«К черту все!» Эта фраза возглавляет мою жизненную позицию.
Чем я занимаюсь в свободное время? Отбиваю чечетку. Играю с детьми. Как говорится, «Здравствуйте, я ваша мама». Пожалуй, все свободное время я провожу с детьми, а если без них – то я не знаю, чем занимаюсь.
Все фильмы с Хелена Бонем Картер (всего 148)
Мнения