2009 «Всегда говори 'ДА'»
Лучшие фильмы с Джим Керри
Интересные факты о Джим Керри
  • Полное имя — Джеймс Юджин Керри.
  • Мать Джима — Кэтлин Керри (в девичестве Орам), певица, позже домохозяйка, а отец — Перси Керри, саксофонист-самоучка и бухгалтер.
  • Когда он был ребенком, его семья была столь бедна, что жила в автобусе Volkswagen.
  • Рос в католической семье, где помимо Джима было еще трое детей (Джим был младшим из них).
  • В 16 лет бросил школу, выступал в комедийных клубах. Через год переехал в Лос-Анджелес, начал участвовать в юмористических шоу, играть небольшие роли в кино.
  • В 1982 году на свое двадцатилетие Джим вышел на сцену обнажённым, прикрываясь лишь носком.
  • Осенью 1984 года удостоился звания лучшего молодого американского пародиста по мнению журнала «People».
  • В декабре 2001 объявил о своем желании стать гражданином Соединенных Штатов. С 2004 года Керри официально имеет двойное гражданство: США и Канады.
  • 26 февраля 2010 года Джим Керри стал дедушкой.
  • У Керри есть своя звезда на Канадской Аллее Славы в Торонто.
Новости с Джим Керри
Биография Джим Керри

Джеймс Юджин родился в семье певицы и бухгалтера, который хорошо играл на саксофоне. Среди родственников есть как шотландцы, так и ирландцы с французами.

В связи с тяжелым финансовым положением Джим с родителями переехал в Скарборо, где все члены семьи работали на фабрике по производству шин и ободьев для колес. Зачастую Джиму приходилось спать на уроках в школе, поскольку до занятий он мыл полы и унитазы, подметал мусор и делал много другой работы на фабрике. Из-за этого мальчик постепенно становился замкнутым в себе. Когда семья осталась без работы, им пришлось жить в микроавтобусе «Фольксваген».

В 15 лет Джим впервые выступил с комедийной сценкой в клубе, но вместо одобрения публики получил лишь тухлые яйца. Уже через год парень бросает обучение в школе, чтобы полностью отдать себя выступлениям в юмористических шоу.

«Резиновое лицо» (1983) — дебют для актера на большом экране. Первая главная роль досталась ему в 1985-м, когда вышел фильм «Однажды укушенный». Несмотря на съемки в кино, Джим Керри продолжает выступать в различных шоу.

Роль в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1993) зажгла новую звезду на голливудском небосклоне, коей стал Джим. Ряд фильмов с ним стали невероятно популярными: «Маска» (1994), «Тупой и еще тупее тупого» (1995), «Лжец, лжец» (1997), «Шоу Трумана» (1998), «Вечное сияние чистого разума» (2004), «Брюс Всемогущий» (2003).

Самый большой фиксированный гонорар получил за роль в комедии «Брюс Всемогущий» — 25 млн долларов, но наиболее выгодный контракт, с процентами от прибыли, заключил за съемки в картине «Всегда говори „Да“» (2008) — более 80 млн. Во время постановки одного из дублей этой ленты Керри сломал три ребра.

Джим Керри — рекордсмен по количеству наград (10) и номинаций (22) MTV Movie Awards. Также становился двукратным победителем «Золотого глобуса».

Джим обожает езду на мотоцикле и занимается джиу-джитсу. Помимо этого, является вегетарианцем и часто вкладывает средства в благотворительность. Актер имеет два гражданства: канадское и американское.

Фото с Джим Керри
Цитаты Джим Керри
Если вы сейчас бездействуете, то либо у вас впереди неопределенность, либо вы сожалеете о чем-то.
Много любви зажглось в сердце за 10 лет.
За плечом каждого великого человека стоит женщина.
Дома ты просто человек, а не звезда.
Отчаяние – это толчок к изучению или созданию чего-то нового. Если у вас не бывают периодов отчаяния – вы не развиваетесь.
Или стираешь ты, или ты будешь тем, кого сотрут.
Добившись успеха, я выбрал фанатов, которых стал преследовать, как преследуют меня.
Зеленные яйца и ветчина – это часть моей жизни. Но я с детства не любил цветную капусту, Доктор Хьюз смогла вдохновить меня, ее попробовать.
Я хотел такую карьеру, где мог бы заставлять людей смеяться и плакать. Оказалось это театр.
Мне неинтересно, когда люди считают, что я сверхактер — я просто заставляю их радоваться. Это как Ван Гога называть – сверхживописцем.
Я не делаю этого постоянно, и именно это хорошо.
Я чувствую, что мне надо заботиться обо всех, и я расстроюсь, если не смогу позаботится обо всех. И это я чувствовал на протяжении всей своей жизни.
Я только хотел быть самим собой.
Я люблю играть с эгоизмом и неуверенностью одновременно.
Философия, что человек сам творец своей вселенной – верная для меня. И я каждый день стараюсь творить ее хорошо.
Я хочу любить, и я люблю. И неважно, как долго это продлится — столетия или миг.
Я люблю поздно ложиться спать, и не, потому что я долго гуляю, а потому, что – это единственное время, когда я остаюсь наедине с самим собой.
Я могу отказаться от всего хоть завтра. Я уже достиг вершины. Этот эгоистичный бизнес заставляет иногда бояться за самого себя.
Я всегда был при деле, и когда мама просила меня сделать сверх всего еще что-то, то я мог сорваться в истерику. Я просто сходил с ума.
Я хотел бы быть великим актером, имя которого жило б в веках. Я гордился б собой. Но так не должно быть. Нужно просто быть собой. Вот и все.
Я тяжелый человек для совместной жизни. Я похож на тигра, который мечется по клетке. Я люблю не спать ночью и бродить по дому. Не стоит делать из меня того, кем я не являюсь.
Я первым готов признать, что зарплата – это вещь, которая практически не поддается контроля. И как обычно, мы снова говорим о работе.
Если б я не рисковал в своей карьере, то я не был бы комическим актером, и сидел бы дома, наблюдая, как Леонардо Ди Каприо воплощает мой образ.
Я рад получить в свои руки оригинал, а не ту подделку, которой Том Хэнкс пользуется туалете.
Жизнь – это захватывающее испытание, и я ни за что не хотел бы вернуть старые времена безызвестности и бедности.
Мой папа очень похож на мою маму, он всегда подталкивал меня к тому, что я хотел делать.
Морган Фриман – классный. Он клевый. Он страшный.
Моя цель – забыть о боли. Смеяться над болью, уменьшать боль, дразнить боль. Все это смех.
Реальность очень важна.
Без мотивации нет развития. Только отчаяние заставляет людей к чему-то стремиться.
Знаю ли я, что я делаю каждый день? Умываюсь. Личная гигиена – это часть моей жизни.
Все фильмы с Джим Керри (всего 200)
Мнения