• Полное имя — Альфредо Джеймс Пачино.
  • Родителей актера звали Сальваторе и Роуз. Аль был их единственным ребенком.
  • Родители актера развелись, когда юному Аль Пачино было всего лишь 2 года.
  • Дедушка и бабушка Пачино родом из Корлеоне (Сицилия).
  • Юный Пачино был достаточно чувствительным ребёнком, до семи лет ему не разрешали выходить на улицу одному. Единственным доступным развлечением был местный кинотеатр, который они с матерью посещали по вечерам. Днём же, оставленный на попечение бабушки, Альфредо пересказывал ей содержимое просмотренного «в лицах». Возможно, именно в те времена и были заложены основы актёрского стиля.
  • До начала актерской карьеры Аль работал поваром в одном итальянском ресторане.
  • В 21 год (7 января 1961 года) Пачино был замечен полицией за рулем «странно едущей» машины, одетым в черные маску и перчатки. При обыске было найдено спрятанное в машине оружие. Он был арестован и провел в тюрьме 3 дня до тех пор, пока не выяснилось, что оружие, которое он перевозил, было реквизитом со съемочной площадки.
  • В 80-х актёр пережил серьезнейший личный кризис, неудачи на профессиональном поприще привели к усилению алкогольной зависимости, в течение четырёх лет Пачино не появляется на экране и многие поспешили списать его со счетов, по Голливуду ползли слухи, что Пачино окончательно спился. Однако, преодолев зависимость, в начале 90-х Аль Пачино триумфально возвращается на экран в «Море любви».
  • В октябре 1997 года британский журнал «Empire» назвал Аль Пачино четвертым в списке 100 величайших звезд кино всех времен.
  • У актера трое детей. Дочь Джулия Мария Пачино (1989) от преподавательницы актерского мастерства Яны Тэррант и близнецы Антон Джеймс и Оливия Роуз (2001) от актрисы Беверли Д’Анджело.
Новости с Аль Пачино
Биография Аль Пачино

Родился в семье американцев с итальянскими корнями. Его родители развелись, когда мальчику исполнилось два года. Маленький Аль остался с матерью, с которой переехал в Южный Бронкс, где жили его бабушка с дедушкой. Полное имя, данное ему при рождении — Альфредо Джеймс Пачино.

Рос в криминальном районе и своим поведением лишь поддерживал его статус — курил марихуану с тринадцати лет, употреблял алкоголь, становился зачинщиком уличных драк.

На оплату актерских курсов, после ухода из дома, зарабатывал сразу на нескольких работах — поваром в ресторане, уборщиком, почтальоном и курьером. Первые шаги в театре делал при тяжелом финансовом состоянии, когда приходилось ночевать на улице или у друзей.

Незначительная роль второго плана в фильме «Я, Натали» (1969) стала дебютом Аль Пачино в кино. Это стало возможным благодаря поступлению в Актерскую студию на Манхэттене.

Знаменитым его сделала первая часть трилогии «Крестный отец» (1972), роль в которой планировали отдать актеру другого типажа (требовался более высокий рост). Сиквел, выпущенный в 1974 году, лишь укрепил его в качестве кинозвезды. Наибольший гонорар получил за роль в «Симоне» (2002) — 11 млн долларов. Картина не стала успешной и провалилась в прокате.

Лучшие фильмы с его участием: трилогия «Крестный отец» (1972–1990), «Правосудие для всех» (1979), «Лицо со шрамом» (1983), «Запах женщины» (1992), «Путь Карлито» (1993), «Схватка» (1995), «Адвокат дьявола» (1997).

Аль Пачино стал победителем всех престижных наград в мире кино. В частности, на его наградной полке имеются один «Оскар», пять «Золотых глобусов», одна BAFTA, два «Эмми», а также призы фестивалей в Карловых Варах, Венеции и Сан-Себастьяне. Номинаций у актера еще больше — только на «Оскар» он номинировался семь раз. Среди сомнительных достижений — «Золотая малина» за роль в комедии «Джек и Джилл» (2011).

Актер ни разу не был женат, но имеет троих детей. По его признанию, рождение детей — это лучшие моменты в его жизни.

Фото с Аль Пачино
Цитаты Аль Пачино
Первое правило — не сдаваться. Второе правило — помнить о первом правиле.
Мне не нужна красивая жена, за деньги я могу подарить ей любую внешность. Мне не нужна богатая. У меня и так все есть. Мне не нужна ласковая. Почти все женщины становятся таковыми ради моих денег, а тех, кто не становится, я могу завоевать. Мне нужна порядочная жена. Верность и хорошую репутацию мне не купить ни за какие деньги мира.
Легко обмануть глаз, но трудно обмануть сердце.
Был такой год, когда я безмерно увлекался алкоголем и таблетками. Со всем этим я давно уже завязал, кстати. Но в тот раз сижу я на церемонии и думаю: «А я вообще дойду до сцены, если меня наградят? Не уверен».
Было время, когда я разносил киоскерам газету под названием «Шоу-бизнес». Никогда не забуду, сколько мне платили: двенадцать долларов. Десятку и две бумажки по доллару. Десятку я тут же разменивал, чтобы у меня было двенадцать однодолларовых купюр. Расплачиваясь в баре, отслюниваешь по доллару от пачки, и со стороны кажется, что денег у тебя уйма.
Знаете, есть такая пословица: «Тот, кто упорствует в своем безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом».
Знаете, какая разница между игрой на сцене и игрой в кино? Играть — все равно что ходить по канату. На сцене канат натянут высоко-высоко. Брякнешься — так брякнешься по-настоящему. В кино канат лежит на полу.
Моя мать умерла прежде, чем я добился успеха. Помню, мне было лет десять. Наша квартира на верхнем этаже. Дико холодно. Снизу, из проулка, меня окликают друзья, зовут прошвырнуться по улицам. А мать меня не пускает. Я страшно злился и орал на нее без умолку. Она сносила мои упреки. И тем самым спасла мне жизнь. Понимаете, всех тех ребят, которые тогда звали меня гулять, уже нет на свете. Она хотела, чтобы я не шлялся по улицам допоздна, а делал уроки. И именно благодаря этому я теперь сижу здесь и разговариваю с вами. Все очень просто, верно? Но мы так забывчивы...
Однажды я зашел перекусить в «Ховард Джонсон» и увидел, как актер, блиставший в том спектакле, разливает кофе за стойкой. Тогда я понял, что все в жизни относительно: сначала он покорил меня своей игрой, а теперь вот стоял за стойкой в «Ховарде Джонсоне» и меня обслуживал.
Не пойму, за что люди терпеть не могут бисексуалов, геев и лесбиянок? Разъяснения этому в моей голове нет. Я считаю, непринципиально, в кого ты влюблён … в женщину или мужчину. Ты любишь — и это самое главное!
Если б я умел писать, я бы не стал заниматься ничем другим. Как-то я писал письмо даме, в которую был очень влюблен. Это была какая-то пытка! Когда я поглядел на часы – прошло пять часов! То письмо я так и не отослал.
Обожаю оперу. Я даже работал в Карнеги-Холл... билетёром.
Хотя я и сыграл повара в картине «Фрэнки и Джонни», однако не требуйте меня чего-нибудь приготовить. Если вдруг я начну готовить, все завершится убийством. Серьезно. Я могу сыграть роль. Приготовить обед – нет.
Образ крутого парня помогал мне в серьёзных ситуациях. Как-то раз я задел зеркало одной машины на парковке. Юноша выскочил из неё с криком: «Ты охренел, че творишь?!» Позже поглядел на меня: «Не волнуйтесь, всё в порядке».
Это правда, я косноязычен. Со мной нужно прожить 50 лет, чтоб начать осознавать, о чём я говорю.
Меня часто называют занудой, зазнайкой и мизантропом. Предупреждаю всех: на самом деле я гораздо хуже.
Театр больше похож на настоящую жизнь: свои достижения вы выносите на сцену и показываете в течение двух-трёх часов. И больше это никогда не повторится. Я бы сравнил это с хождением по канату в ста футах над землёй и безо всякой страховки. А в кино канат лежит на полу…
Шекспир не нуждается ни в одном из нас, он переживёт всех нас — уж поверьте. Это я вам гарантирую.
Книги и пьесы помогли мне разобраться в самом себе и в окружающем мире, произошёл какой-то сдвиг, я стал серьёзнее.
Когда тебе уже за шестьдесят, видишь, что мчишься по какому-то туннелю без обратного билета и начинаешь различать вдали гору, которая и будет твоей последней остановкой. Но пока я не доехал, мне хочется продолжать делать то, что я делаю.
Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне.
В детстве я молил бога о велосипеде... потом понял, что бог работает по-другому... я украл велосипед и стал молить бога о прощении.
Все фильмы с Аль Пачино (всего 154)
Мнения