Тропы славы Paths of Glory
Провал операции был очевиден изначально, но когда атака закончилась полной неудачей, генерал приказал судить и расстрелять за трусость троих человек. Полковник Дэкс тщетно пытался защитить солдат, выбранных произвольно. Они отдали свои жизни, чтобы прикрыть глупость и амбиции начальства
В конце
О Первой мировой войне в последнее время совершенно забыли. Много фильмов, книг и видеоигр было создано о Второй мировой войне, и людям некогда вспоминать те далекие события, которые произошли в начале прошлого века. Да и наше поколение живет в далеко не мирное время. А вот о событиях 1914–1918 годов в кинематографе редко вспоминают.
Ставший уже классиком американского кинематографа Стэнли Кубрик в данной картине предлагает к вниманию зрителя классический сюжет с классическим набором персонажей, которые либо классически хороши, либо классически отрицательны. Для полной коллекции Кубрик добавил в сюжет несколько промежуточных персонажей, тоже, естественно, совершенно классических.
Во время просмотра картины «Тропы славы» американского режиссера Стэнли Кубрика, я выделила 7 различных моментов, которые повлияли на мою оценку фильму.
1. Идея сюжета, конечно, не нова. Все достаточно стандартно: высокие военные чины пытаются свалить вину за свои промахи и ошибки на самых обычных солдат, которых, кроме всего прочего, выбрали случайным отбором.
Идею сюжета я отношу к плюсам картины.
А вот минус — это то, что реализовать должным образом идею создателям фильма так и не удалось. На мой вкус, фильм получился немного пафосным и патетичным.
2. Отменно поработали оператор и звукорежиссер. Фоны — просто великолепны, равно как и музыка, которая звучит разнообразно и приятна для слуха. Это, несомненно, плюс.
3. Что же касается актеров. На мой взгляд — сыграли все слабовато. Меня лично их игра ни капельки не зацепила. Ну, возможно, не плох был Дуглас. Хотя это вина не актеров, а сценаристов. Дело в том, что артистам и развернуться не было где. Сцена с приговоренными солдатами в этом смысле была самой удачной в картине, но шибко уж образы вышли американизированы. Это минус.
4. Обошлось без зрелищных драк с обилием кетчупа, что нонсенс для американских военных фильмов. В картине отсутствует противник в кадре, что отлично иллюстрирует бессмысленность войны. Это плюс.
5. Диалоги. Они наполнены афоризмами и интересными идеями — плюс.
6. В картине нет надоевшего
7. Концовка. Многие мои знакомые высказываются, мол, фильм оборвали на полуслове. Не соглашусь. Это война, какой тут конец. Будь моя воля, я бы концовку еще более заковыристой сделала, а так выходит она
Вывод. На мой взгляд, Кубрик сумел снять очень сильную антивоенную ленту. Фильмом «Тропы славы» он сумел заявить всему миру, о том, что он настоящий мастер своего дела. Темы, которые он затронул в этой картине, всегда были и будут актуальны. Мое мнение, фильм достоин, чтобы вы его посмотрели.