Трон Tron

Кевин Флинн, талантливый создатель видеоигр, намерен доказать, что разработка последней мегапопулярной видеоигры от компании ENCOM была украдена у него его бывшим коллегой Эдом Диллинджером, который в настоящее время является старшим исполнительным директором компании. Диллинджеру удалось проникнуть в компьютер Флинна с помощью виртуального напарника по преступлению, суперкомпьютера под названием MCP, оснащенного системой искусственного интеллекта. Втайне от своих создателей MCP саморазвивается и уже стал достаточно мощным, чтобы захватить власть над реальным миром. С помощью нескольких друзей из компании Флинну удаётся проникнуть в здание ENCOM и подключиться к главному компьютеру, где, как он уверен, остались следы преступления Диллинджера. Действия хакера замечает MCP, который использует экспериментальную программу — передатчик материи, чтобы уменьшить данные Флинна до микроскопических размеров и затем переместить его внутрь компьютера. Оказавшись внутри, Флинн обнаруживает странный мир, населенный программами, которые являются альтер эго их создателей в ENCOM. Единственный способ вернуться в реальность — это победить MCP, который является божеством в созданной им самим же вселенной.
Сюжет фильма «Трон» не отличается особенной идеей, поэтому создатели не акцентировали внимание на смысле картины. Действие картины перенесено непосредственно в компьютерную игру, в результате зрители попадают в виртуальное пространство, в котором программы — это люди и управляет ими «жесткий» властелин. Интересные и захватывающие приключения героев интригуют и увлекают. Все это прекрасно изображено при помощи захватывающих спецэффектов, немного наивных и простых, но необычных. В этой картине впервые использовался прием прорисовки персонажей исключительно посредством компьютерной графики.
Речь идет об изобретателе Кевине Флинне, который занимался разработкой видеоигр. Его творения были украдены, а сам работник уволен. Имеется некая «система контроля», способная самостоятельно мыслить и принимать решения. Именно эту систему и стремится взломать Флинн в команде с Лорой и программистом Аланом. Попав в корпорацию, главный герой оказывается в компьютерной игре. Здесь он вынужден принимать участие в различных игровых миссиях, а также помочь программе «Трон» уничтожить могучую
Игра актеров хорошая. Тут выделились все, но особое внимание привлек Джефф Бриджес, сыгравший Кевина Флинна. Ему прекрасно далась роль веселого и остроумного хакера, которому пришлось побывать в игре, разработанной им самим. Не зря его считают легендой кинематографа. Прекрасно удалась роль Брюсу Бокслейтнеру, звезде популярного сериала «Вавилон 5», который сыграл гениального программиста, спасшего всю компьютерную систему с помощью им же разработанной программы «Трон». Убедительным получился отрицательный персонаж у Дэвида Уорнера, которому досталась роль директора всей корпорации и коварного злодея Сакра. Великолепная актриса Синди Морган достойно справилась со своими персонажами — Лорой и Йори.
После премьеры на мировых экранах фильм вызвал немалый интерес и много положительных отзывов. Причиной этому стала хорошо продуманная и реализованная графика, которая даже в наше время держится на высоком уровне, а также интересные персонажи и их захватывающие приключения.
Картина «Трон» является шедевром гениального режиссера Стивена Лисбергера. Ему удалось умело создать такой мир, где машины управляют человечеством, подчиняя и контролируя его.
Совместная эффективная работа режиссера и продюсера показала хорошие результаты, так как фильм действительно получился удачным. Поэтому можно сделать вывод, что «Трон» стал первым фильмом, который затронул тему войны человечества и искусственного интеллекта. Теперь это не новинка, особенно после выхода «Матрицы», но в далекие