Франческо Серпико, также известный как Пако, после окончания полицейской академии идет работать в нью-йоркский патруль. Он еще совсем молод, и его неравнодушие к беспределу на улицах, смелость и желание постоянно двигаться и развиваться-то, что разительно отличает его от соратников по службе. Любое общество не терпит выскочек, и все эти положительные, в общем то, черты оборачиваются невозможностью продвижения по карьерной лестнице и получения отполированного золотого значка.
Около двух лет Серпико барахтается в болоте бумаг и бухгалтерии, пока наконец не получает новое назначение — работу детективом под прикрытием. Не без потерь отвоевав себе отдельную машину и свободу в выборе униформы, он изо дня в день сталкивается с окаменелостями полицейских порядков. Со временем он понимает, что коррумпированная, прогнившая на всех уровнях пирамида органов правопорядка сильно напоминает криминальную структуру. Когда в руки Фрэнки попадает первая в его жизни взятка, он пытается на пару с товарищем Бобом (играет его Тони Роббинс) свергнуть режим лжи и лицемерия, но тщетно: им двоим не выстоять против мощных жерновов адской системы.
Криминальная драма «Серпико» оказалась первой «взрослой» работой Сидни Люмета в качестве режиссера в семидесятые. Вместе с мэтрами Мартином Брегманом и Дино-Де Лаурентисом он решил поставить здесь на харизму и мастерство Аль Пачино, которому на тот момент было тридцать три года. Молодой актер получил колоссальное пространство для импровизации и деятельности: его герой Фрэнки (кстати, списанный с реального человека) — персонаж настолько вольных характеристик, что не подразумевает никакого предметного и точного подхода. Единственным требованием к Пачино здесь могло стать лишь желание сделать героя живым, бескорыстным и искренним, с чем он великолепно и справился. Серпико — душа любой компании: он танцует под джаз, слушает лучших теноров Италии с чашкой кофе, любит слабый пол, но не изменяет своей избраннице. Наконец, он без промедлений вступает на путь борьбы со змеем лжи и лицемерия.
В каждую декаду в кинематографе живут свои кумиры. Глупая, отчаянная гонка-противостояние Аль Пачино и Роберта-Де Ниро имеет свои корни как раз где-то в семидесятых, когда карьеры обоих талантов устремились ввысь. Это был золотой век кино об уличных нравах, зловещем возмездии и чести. Как эпоха семидесятые преподнесены в «Серпико» настолько правдоподобно и исчерпывающе, что лучше показать и нельзя было бы. Темные кварталы мегаполиса, дикость, преступность — другая сторона цивилизации, то, что обыкновенно скрыто от глаз, и самое главное — мощь возмездия центрального героя, его внутренняя сила, будто опаляющая каждого, кто приближается к нему с недобрыми намерениями.
Игра Пачино в «Серпико» и легкая, и впечатляющая. При этом он резко кричит, затем замолкает, после чего умиляет и успокаивает, и вот — снова взрыв, дерзость, отчаяние… Этот фильм — памятник величию всего американского кинематографа семидесятых, ну, а для Аль Пачино — еще и успешный, мощный старт, билет в большое, профессиональное кино.