Подними красный фонарь Da hong deng long gao gao gua


Знаменитый Чжан Имоу, китайский кинорежиссер, очень любит свою любовницу, великолепную Гун Ли. Не от этого ли он через все свое творчество красной лентой проносит идею о силе женщин и безвольной слабости мужчин. Не поэтому ли Чжан Имоу утверждает, что мужчины без женщин никчемны и беспомощны. Образы мужчин в его фильмах периода
Кинолента «Подними красный фонарь» снята по блистательному произведению китайского писателя Шу Тонга «Жены и наложницы» и рассказывает о жизненных тяготах четвертой наложницы обеспеченного китайца. Эта картина практически продолжает тему взаимоотношений между людьми, поднятую режиссером в фильме «Красный Гаолянь». В своем кинофильме Чжан Имоу повествует о течении жизни в обособленном, закрытом мирке, в котором может бушевать страсть, царить любовь и испепелять ненависть. Кинолента похожа на хорошую притчу и отдаленно напоминает знаменитую сказку про «Синюю бороду» Шарля Перро.
Сюжет таков: четвертая наложница, юная и неискушенная девушка, попадает в дом к мужу, где быстро понимает, что весь мир женщин этого дома строится вокруг того, чтобы стать любимой женой и добиться расположения мужа на несколько ночей. И это действительно важно для этих женщин, ведь если ты являешься любимой женой, тогда весь мир будет у твоих ног. И именно поэтому их совершенно не заботит, как и какой ценой они этого достигнут.
В кинофильме очень четко показаны вековые традиции и обычаи Китая. Ярко и многогранно прорисованы все женские образы. В очередной раз режиссер восхищается силой духа, жизненной стойкостью и целеустремленностью китайских женщин.
Интерьеры киноленты «Подними красный фонарь» поистине впечатляющи, восхитительная музыка Наоки Татикавы сопровождает зрителя на протяжении всей ленты. Великолепные костюмы, потрясающая композиция, игра актеров — все подчинено единому смыслу — обличить лицемерность китайского уклада жизни, где за учтивой
Кинофильм «Подними красный фонарь» являет собой зеркало не только китайского общества, его можно без особых помех спроецировать на любое из ныне существующих или давно канувших в Лету обществ. И разве только семью, раздираемую ненавистью друг к другу, мы видим в этом фильме? Нет. Оглянитесь вокруг. И вот уже видно не хозяина дома, безразличного к интригам своих жен, а некоего начальствующего субъекта, относящегося к своим подчиненным как к людям второго сорта. И вокруг не охваченные междоусобицами жены, а сотрудники, «пожирающие» друг друга ради должности или прибавки к жалованию. И не главная героиня, а Чацкий великого русского писателя Грибоедова громко обличает пороки окружающих, за что, собственно, его и считают сумасшедшим.
И, кажется, через весь фильм талантливый Чжан Имоу пытается докричаться до зрителя великой фразой: «Человека, искренно болеющего душой за общество, общество искренне считает душевнобольным». В общем, фильм стоит посмотреть. Большинству зрителей он будет очень интересен.