Падал прошлогодний снег
Дети любят мультфильмы. Они яркие и веселые. Правда, когда дети вырастают, одни мультфильмы теряют смысл, а другие — приобретают. Второе касается и советского мультфильма «Падал прошлогодний снег». В детстве это забавные пластилиновые зарисовочки, новогодняя сказка о мужичке, который пошел в лес искать елку на Новый год. Стоит, правда, посмотреть этот мультфильм в более сознательном возрасте — и на последних кадрах уже можно почувствовать комок в горле.
«Падал прошлогодний снег» — сокровище отечественной анимации. Этот совсем небольшой (его продолжительность всего 20 минут) анимированный фильм очень богат по содержанию. Он щедро напичкан персонажами, деталями, событиями, которые сменяют друг друга молниеносно, причем каждое последующее удивляет своим появлением. Отдельного внимания заслуживает текст мультфильма. Неспроста он растянут на цитаты и афоризмы. Если и есть такие люди, которые ни разу не видели «Падал прошлогодний снег», то фразочки: «Маловато будет!», «А что это за жизнь без пианины», «Ох как я это богатство люблю и уважаю» и другие — без сомнения, слышал каждый. Фильм стал суперконцентратом фразеологизмов, цитат и позитива.
У меня очень трогательное ощущение вызывают комедии, способные в один момент заставить взгрустнуть. Фильм получается намного душевней, правдоподобней. Невзирая на разнообразные пластилиновые метаморфозы, блуждания сюжетной линии мимо контрольных точек и юмор, в поверхностном, на первый взгляд, мультфильме также содержится глубокая история, основанная на архетипах и ментальности нашего человека. Мужчинка с дефектами речи был бездельником. Это не история успеха
Кроме анимационной ленты «Падал прошлогодний снег», Александр Татарский создал еще несколько гениальных мультфильмов, как, например, «Пластилиновая ворона», «Крылья, ноги и хвосты», «Следствие ведут Колобки», «Гора Самоцветов» и другие. «Падал прошлогодний снег» появился благодаря победе Татарского в противостоянии с цензурными комитетами. Его заставляли снимать мультфильм о пионерах, собирающих металлолом, но, к счастью, постановщик нашел выход, упершись в
Станислав Садальский озвучил и повествователя, и беззаботного мужичка и справился с этим отлично. Изначально роль повествователя хотели отдать Лии Ахеджаковой. Но после просмотра мультика это будет сложно представить. Вывод однозначный: шедевр, обязательный к просмотру.