Овечка Долли была злая и рано умерла
«Назад в будущее» по-русски
Простите, но это какое-то «Назад в будущее», только российский вариант получился. Конечно, до таких высот, как картинки из будущего 2015 создатели не дошли. Но свою версию перемещения в пространстве и времени представили достойно. Если пробежаться коротко по фильму, то вот что можно сказать: сюжет на удивление крепкий, хотя в последнее время отечественные фильмы являют собой скопище сюжетных дыр и сюжетных провалов уже на стадии сценария. Во что это выливается на уровне готового фильма, объяснять не приходится.
«Овечка Долли…» удивила режиссерским подходом, возможно, здесь все дело в том, кто режиссер. Создатель фильма Алексей Пиманов, хорошо известный по передаче «Человек и закон», наверное отсюда серьезный подход, хватка и желание сделать что-то хорошее, что можно посмотреть потом не один раз.
В центре фильма разворачивается история типичного современного и избалованного гаджетами парня. Он типичен в своей рафинированности и в том, что во что бы ни стало быть успешным. Его область – физика и где-то в мечтах парень стремится стать вторым Хокингом. А в семье – все время перед глазами – неудачный опыт. Отец, тоже физик, потерпел неудачу и не смог построить достойную карьеру. Никита успешно телепортирует лабораторных мышей, в принципе, кажется, что он добьется мышей.
Но только в один прекрасный день Никита совершает неожиданное перемещение на 25 лет назад, знакомится со своими молодыми и еще неженатыми родителями и – самое главное – начинает молниеносно стареть. А дальше – тот самый сказ про овечку Долли, которая была злой и рано умерла…
Что полезного извлечет зритель из этого фильма? Во-первых, необычное повествование истории обычной семьи, показанной в двух временных разрезах: современном и советском.
Во-вторых, милота в ситуациях. Некоторые сцены сконструированы так, что нещадно выжимают слезу умиления. Ну и еще потому, что это близко нам и нашим родителям, от генетической памяти никуда не денешься.
В-третьих, правдоподобность. У «Овечки Долли..» как ни странно, все в порядке с этим моментом. Возможно, здесь сыграло свою роль то, что режиссером выступил Алексей Пиманов – журналист и ведущий. Обычно такие люди знают, как вовлечь зрителя в свою историю.
В-четвертых, фильм заполнил пустующую нишу (она будет не заполнена еще долго, потому что снимать такие фильмы сегодня не в тренде и немодно). Так вот, ниша простая - милое доброе семейное кино, с благополучным финалом, немного поучительное и разбавленное уместными шутками. С учетом современным реалий и вечных непреходящих ценностей.
Стоит посмотреть ради интереса.
Не стоит бояться названий
Никита - молодой человек из интеллигентной семьи, учится в МИФИ, попутно занимаясь научно-исследовательской деятельностью. Как и всякий современный парень, ему не чуждо желание заработать, а потому свои научные изыскания Никита четко увязывает с прибыльной составляющей. Родителей - также бывших студентов инженерно-физического института - молодой человек считает неудачниками, не добившимися успеха в жизни, и вообще людьми скучными и серыми, отставшими от современности. Однако вскорости Никите предстоит пересмотреть свое отношение к родителям и своим жизненным ценностям: в результате научного эксперимента пространственно-временной континуум был нарушен, и молодой человек попал в прошлое. Там он познакомился и со своими молодыми родителями, и с их друзьями, проникся их юношескими идеалами, а также нашел любовь всей жизни.
За научно-фантастическим, приключенческим сюжетом создатели фильма завуалировали послание - существуют вечные, вневременные ценности, такие как дружба, любовь, стремление к высоким и благородным целям. И соответственно современность показана в неприглядном свете - через персонажи главных героев, одногруппников родителей Никиты, которые давно растеряли свои юношеские мечты и живут каждый своей жизнью, позабыв друг о друге. Однако все можно изменить, как бы говорит нам режиссер, надо только захотеть, и судьба главного героя фильма тому подтверждение. Отбросив свои современные корыстные взгляды, он начинает ценить доброе, вечное и мудрое: теперь Никита не стесняется говорить родителям "я вас люблю" и помогает носить пакеты с продуктами от подъезда до квартиры.
Фильм может стать примером нового современного семейного кино. Здесь очень наглядно и ненавязчиво показали, что сегодня члены одной семьи очень сильно разобщены. Они не слышат, не понимают друг друга и за неимением свободного времени не делают этого. Каждый стоит на своем берегу – дети в стремлении заработать денег и стать успешными. Родители – завязнув в бытовых заботах и в стремлении обеспечить максимальный комфорт своей семьи. Если вы тоже об этом задумываетесь, то вам нужно посмотреть «Овечку Долли…» и не пугаться сложного названия. Поверьте, фильм совсем не про это…
В память о былом
Итак, что же скрывается за столь претенциозным названием и ярким постером?
А скрывается там чуть более ста минут экранного времени, режиссер, набивший руку на производстве сериалов, и разномастный актерский коллектив. Все эти составляющие преследуют одну большую и важную цель – заставить зрителя сопереживать происходящему на экране, где-то улыбнуться, а в некоторых моментах и загрустить.
О чем фильм? Если на первый взгляд – то он о путешествии во времени. Но если копнуть глубже – то фильм о дружбе, о преданности, о любви, в конце концов.
В результате неудавшегося эксперимента главный герой – студент-физик Никита – попадает в прошлое. Да-да, в то самое любимое многими советское прошлое, когда продавали самое вкусное мороженое, джинсовая одежда была признаком высокого статуса, а за хранение и обмен валюты можно было схлопотать нешуточный срок.
Вот в этом самом прошлом Никита и знакомится с собственными родителями. И даже умудряется с ними подружиться. А также находит родственную душу, к тому же весьма симпатичную. А еще решает для себя несколько важных вопросов морально-этического характера. В общем, становится в некотором роде другим человеком.
Резюмируя впечатления от просмотра, стоит отметить следующее:
Сюжет – да, не блещет оригинальностью. Истории о перемещениях во времени давно и прочно любимы зрителями. Но даже эту привычную основу режиссер сумел преподнести под оригинальным соусом.
Актерская игра – на приличном уровне. Саундтреки – немножко наивны, но в целом достаточно оригинальны.
А овечка – да что овечка? Здесь она, похоже, упоминается как символ научного прогресса. А бросающийся в глаза постер – это ироничная отсылка к образам главных героев.