Не брать живым Green Zone
2003 год. Американские войска высаживаются в Ираке, в так называемой «Зелёной зоне», чтобы начать поиски оружия массового поражения. Однако вскоре выясняется, что поиск вымышленного оружия — лишь прикрытие, оправдывающее пребывание американских солдат на территории Ирака. Истинная же цель — захватить власть в стране при помощи манипуляций главой государства. Разгадав план своего правительства, офицер Рой Миллер пытается остановить расследование, но вскоре понимает, что правда в этом деле может быть смертельно наказуема.
Фильм «Не брать живым» снят по мотивам документальной книги, написанной одним журналистом, поэтому данная картина может претендовать на реалистичность. С самых первых кадров ощущается чрезмерное акцентирование на политических взглядах Америки по отношению к Ираку.
Вообще идея картины — это
Главный персонаж Рой Миллер в исполнении Мэтта Дэймона выглядел крайне неубедительно, скованно, актер не смог удивить своей гениальной игрой. Зато приятно удивил Брендан Глисон, который умело показал образ начальника ЦРУ на Ближнем Востоке. Комедийный имидж актера стал приятным контрастом с нынешней ролью серьезного руководителя. В результате именно этот персонаж стал самым запоминающимся, ярким и выразительным. Что же касается Джейсона Айзекса, сыгравшего спецназовца Грега Киннера, который стал антиподом главному герою, он был неузнаваем, но его игра не впечатлила, так как персонаж получился раздражающий и
Действие фильма разворачивается на фоне обгоревших и полуразрушенных зданий, разбитых и взорванных машин. На заднем плане периодически мелькают несколько тысяч измученных голодом, нищетой и постоянными взрывами иракцев. Все до боли реалистично, что порой пугает от осознания действительности. Появление главного героя меняет обстановку: немного динамики и более или менее зрелищных эпизодов.
Режиссеру Полу Гринграссу вполне умело удалось смиксовать такие жанры, как экшен, а также сюжетные линии иранского военного конфликта, в результате получив интересный военный боевик с минимумом динамики, но глубоким смыслом. К тому же военные баталии достаточно красочные и вполне реалистичные.
Таким образом, можно сделать вывод, что боевик получился качественный, хоть и специфический. Немного переутомил явный политический подтекст, а вот динамики как раз и не хватило, побольше бы боевых сцен. Местами наблюдаются очень реалистичные и правдивые моменты из жизни местного населения. Если вникнуть в смысл, которого не так уж много, но он есть, то можно получить хорошее впечатление от просмотра. В фильме звучит своего рода призыв перестать подчиняться системе, которая насквозь прогнила, а новым взглядом посмотреть на происходящее и попытаться
Главный герой, морской пехотинец Миллер, придется по душе тем, кто является борцом за справедливость, честь и правду. Фильм «Не брать живым» стоит того, чтобы его просмотреть хотя бы раз и определить свое отношение к иранскому конфликту и событиям, которые разворачиваются вокруг него на вражеской территории с точки зрения американцев.